Семейство мареновых.
Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов. Кофе аравийское или
кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее
4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт,
вырастающий всего около 1 м в высоту.
Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые,
собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка
пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на
взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.
Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.
Освещение: Кофейное дерево светолюбиво, но притенение от прямых солнечных лучей требуется весной и летом.
Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в
помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии.
Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.
Удобрение: В период роста с апреля по сентябрь через каждые две
недели подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Можно
использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин", "Унифлор рост" и др.
Влажность воздуха: Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте го теплой и мягкой водой.
Пересадка: Ежегодно весной - молодые растения, старые через 2-3
года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует
кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой
земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть
перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.
|