Растения из рода гавортия (Hawortia Duv.) Принадлежат к семейству асфоделовых (Asphodelaceae). Это ближайшие родственники алоэ и соседи как в природе, так и на подоконнике.
Многие любители предпочитают небольшие по размерам растения. И те, о которых пойдет речь, в полной мере отвечают этим требованиям.
Родина гавортий - Южная и Юго-Западная Африка. Большинство из них растут в таинственной и сказочной для каждого ботаника Капской провинции, откуда к нам пришло много интересных декоративных растений: пеларгония, книпхофия, немезия, агапантус, хлорофитум, диморфотека, гацания и другие. Распространены гавортии на песчаных почвах или каменистых склонах гор и холмах.
Климат в местах их распространения засушливый, четко выражены два сезона: сухой и влажный. Количество осадков увеличивается с запада на восток от 125-250 мм до 375 мм в год. Основное их количество выпадает в марте и ноябре. Средняя температура января - самого теплого месяца - около 30 С, средняя температура самого холодного месяца - около 16 С. Но такие условия, как вы понимаете, не очень благоприятны для развития растений.
Избыток солнечного света и тепла, недостаточное количество влаги заставляют жителей таких районов приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Гавортии имеют утолщенные, мясистые листья, нередко с жестким покрытием, которые собраны в многолиственную плотную розетку или прижаты к стеблю. Листья покрыты светлыми пятнами или бородавками, полосками, которые придают растению очень декоративный вид. В природе гавортии растут достаточно большими дернинами, что способствует созданию своего микроклимата среди сплетения листьев и корней. Но эти дернины со временем распадаются и будто расползаются от материнского растения в разные стороны. Создается впечатление, что растения очень медленно удаляются друг от друга, но на каждый шаг растение тратит не менее 5-10 лет - примерно такой срок жизни одной дернины.
Еще одна очень интересная особенность гавортий, характерная для немногих представителей растительного мира. На верхней части листа некоторых видов гавортий есть полупрозрачные полосы или пятна, похожие внешне на кусочки слюды. Они выполняют функции окон. В природе такие виды растут, будучи укрытыми слоем почвы. На поверхности находятся только их верхушки с «окошками», которые построены так, что солнечные лучи частично отражается от него. Вследствие этого лист, то есть его хлорофилл меньше расходует воды, меньше нагревается и не так быстро растет. Это одна из самых интересных «выжимок» растений, которые приспособились выживать в самых неблагоприятных условиях. Ну, а теперь ближе к делу.
Гавортии - довольно большой род суккулентных растений, насчитывающий сейчас более 100 видов и множество разновидностей и форм, которые отличаются друг от друга размерами, окраской и листьями. Род достаточно четко можно разделить на три большие группы. Распространенные среди любителей - розеточные гавортии с жесткими темно-зелеными листьями, которые образуют значительные плотные дернины. Среди них хорошо известна Г. пестрая (H. fasciata / Willd. / Haw.) С розетками многочисленных ланцетовидных листьев, резко суженных на конце и яркими белыми выступающими бородавками, собранными в поперечные полосы на нижней части листа. Менее известна Г. шахматная (H. Tesselata / Salm / Haw.), Которая имеет плоскую розетку из немногочисленных (4-6) темно-зеленых, почти треугольных по форме листьев, с прекрасным кружевным рисунком на верхней части листа.
Королевой среди гавортий является Г. отрубленная (H. truncata Schoenl.). Растет это растение очень медленно имеет розетку из 8-10 плотно прижатых друг к другу, двурядно расположенных, темно-зеленых с красным оттенком жестких, серповидных листьев. Верхняя часть их плоская, как отрубленная, за что растение и получило свое название. Эта верхняя часть листа - одно большое овальное «окошко».
Менее распространены розеточные гавортии с мясистыми, но мягкими, ярко-зелеными листьями. Большинство из них имеют те же «окошки», о которых уже шла речь. Самые известные из таких растений Г. плосколистный (H.pianifolia v.) И Г. ладьеподибна (H. cymebifomis / Haw / Duv.). Они очень похожи. Обе имеют обратно-яйцевидные светло-зеленые листья, которые сужены сверху и заканчиваются мягкой светлой щетиной, Г. плосколистная больше размером, листья ее достигают 5-6 см длины и ладьеподобные, не превышают 4 см. Листья растений некоторых видов этой группы почти сплошь покрыты мягкими светлыми щетинками, например Г. травянистое (H. Herbaca / Mill. / Stearn) и Г. бледная (Н.pallida Haw.) и другие.
Третья группа гавортий уже имеет небольшие стебли (20 - см высотой), которые с возрастом стелятся по земле и образуют на полуампельную дернину. Растения этой группы почти не распространены среди любителей. Из них наиболее известна Г. Рейнварда (H.reineardtii / SD / Haw.) И Г. бледная (Н.pallida Haw.). Листья у них темно-зеленые, ланцетовидной формы, заостренные на конце, жесткие, с белыми небольшими бородавками на поверхности листа, нижней поверхности листа бородавки собраны в поперечные полосы. Этот вид имеет значительное количество разновидностей и форм.
Цветки у всех гавортий невыразительные, белого или слабо розового цвета, собраны в небольшую кисть на простом или разветвленном цветоносе. Они появляются на растении дважды или трижды за период активного роста. Выращивать гавортию достаточно просто. Растения имеют поверхностную корневую систему и поэтому их лучше высаживать в широкие и невысокие емкости. Почву для них используют рыхлую, водопроницаемую, питательную. Специфической особенностью растений рода является то, что корни в период покоя (в наших условиях это зимние месяцы) частично отмирают и растения желательно пересаживать каждые 2-3 года. Следует отметить, что в июле, когда температура сильно повышается, у гавортий также на короткое время прекращается рост листьев. В этот период поливать следует ограниченным количеством воды, Гавортии достаточно теневыносливые растения по сравнению с другими суккулентами. Они могут расти на светлом подоконнике, где не бывает прямых солнечных лучей. А если на подоконнике много солнца, весной растения необходимо немного притенить. Зимой гавортии содержат при температуре 12-15 С и ограниченном поливе, летом поливают при необходимости обязательно дожидаясь полного высыхания почвы в горшке.
Растения из рода гавортия выглядят хорошо в невысокой плошке, одиночной розеткой и целым дерном. Вместе с другими суккулентными растениями (очитками, эхеверия, толстянка) гавортии являются непременными составляющими композициями.
Наиболее распространенные виды:
Хавортия жемчугоносная - Haworthia margaritifera
- мясистые листья около 7-8 см длиной и до 3 см шириной, собраны в прикорневую розетку, с обеих сторон покрыты жемчужно-белыми бородавками, которые не образуют четких рядов. Во время цветения из пазух верхних листьев выбрасывается длинный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета.
Хавортия полосатая - Haworthia fasciata
- очень схожа с хавортией жемчугоносной, но листья более длинные и заострены на конце сильнее. Бородавки немного меньше, но гуще, и покрывают нижнюю сторону листа ярче, чем верхнюю, образуют стройные ряды.
Хавортия Рейнвардта - Haworthia reinwardtii
- листья мясистые, треугольной вытянутой формы, образуют вытянутую до 15-20 см розетку, поэтому стебель сначала прямостоячий, затем полегающий. Внешняя сторона треугольного листа покрыта многочисленными светловатыми бородавками, которые образуют поперечные или продольные ряды. Кистевидное соцветие очень длинное до 1 м с невзрачными желтовато-зелеными цветочками.
Хавортия лимолистная - Haworthia limifolia
- невысокие редкие розетки мясистых листьев, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, на обратной стороне листа многочисленные бородавки сливаются в сплошную линию, от чего лист, кажется рельефно-полосатым. Длинное соцветие с белыми мелкими цветками.
Хавортия шахматная - Haworthia tesselata
- очень толстые и немного численные листья треугольной формы, мелкозубчатые по краю, образуют небольшие розетки. Обратная сторона листа бородавчатая, а верхняя имеет рисунок из светлых продольных и поперечных полос, похожих на тонкую сеточку.
УХОД ЗА ХАВОРТИЕЙ
Летом рекомендуется умеренная температура, зимой хавортию лучше содержать при температуре 10-12°С, с поливом примерно 1 раз в месяц. Зимой минимальная температура 5°С. в летнее время лучше выносить на открытое пространство на балконе или в саду.
Освещение: Хавортия любит хорошее освещение, с небольшим количеством прямых солнечных лучей, лучше на южном окне, с возможным притенением. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.
Поливать умеренно весной и летом, с осени полив сократить, и зимой поливать ограниченно.
С конца весны до середины лета желательно подкармливать специальным удобрением для кактусов и других суккулентов 1 раз в месяц. Хавортии подкармливают удобрением с высоким содержанием калия.
Влажность воздуха: Хавортии очень устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают от слишком теплого и сухого воздуха.
Пересаживать нужно ежегодно весной. Для почвы использовать - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.
Размножается дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.
|