В те далекие годы, когда была открыта Америка, a испанцы и португальцы начали завоевательные походы вглубь этого континента, они обратили внимание на то, что аборигены играли в странные игры с коричневым шаровидным предметом, который весело подпрыгивал по земле.
Через некоторое время выяснилось, что этот предмет сделан из сгущенного и определенным образом обработанного сока растения, произрастающего в тропических лесах Южной Америки. Из него индейцы изготавливали не только мячи, a и замечательные сапоги, обходясь при этом без сапожников. Так было открыто удивительное свойство млечного сока дерева, которое получило ботаническое название гевея, a обработанный сок - каучук, с которым впоследствии было связано много человеческих пота и крови.
Надо еще добавить, что гевея - один из представителей интересной семьи молочайных, к которой относятся еще около 7500 видов растений. Украинское название семейства связано с тем, что любая царапина на листе или побеге растения вызывает появление на этом месте белого латекса.
Латинское название молочая - Euphorbiaceae - произошло от фамилии врача Эуфорба, который по легенде, первый установил лечебные свойства некоторых растений семейства.
Семья молочайных очень разнообразна, представители занимают разные экологические ниши, овладели всеми континентами, кроме Антарктиды. Их можно встретить в пустынях, саваннах, тропических лесах и болотах, водоемах и лугах умеренной зоны. Это могут быть деревья, кустарники и кустарнички, однолетние и многолетние травы, лианы, суккуленты. Есть даже плавающее растение из рода филантуса, похожая внешне на сальвинии. Несколько видов семейства - мирмекофильные растения, в междоузлиях которых живут муравьи, помогающие растению защищаться от гусеницы a также участвующие в опылении.
Среди молочайных много известных и не очень известных растений. И хотя большого хозяйственного значения они не имеют, но среди них есть съедобные, технические и ядовитые, у некоторых видов - красное дерево. Мы прекрасно знаем касторку - масло из семян рицины обыкновенной, используемой как слабительное средство, такое же действие оказывает и масло из семян кротона. Рицына (клещевина) обыкновенная в природе (тропическая Азия и Африка) растет невысоким деревом (до 10 м высотой) , a в условиях умеренного климата это однолетнее травянистое растение с большими зелеными или красными пальчатыми листьями. Масло из нее обладает замечательным свойством - не высыхает, поэтому широко используется в промышленности. Подобные свойства присущи также маслу, которое добывают из семян тунге, или масляного дерева: твердому жиру, который находится на поверхности семян сального дерева - сапиум; масла из семян растения видов ятрофа.
Маниок или кассава, родина которой тропическая Америка,
- известное съедобное растение сначала у аборигенов, a после открытия Америки и во многих тропических странах Азии и Африки. Это небольшой, быстрорастущий кустарник с крупными, массой до 15 кг, клубневидными корнями. Листьями некоторых видов рода молочай после того, как из него вытечет млечный сок, кормят домашних животных. A млечный сок некоторых видов рода африканские туземцы использовали для обработки ядовитых наконечников стрел.
Среди молочайных много известных декоративных растений. Мы привыкли к ним, хорошо их знаем, но не всегда интересуемся, чьи они родственники. На западе символом Рождества издавна был падуб с ярко-красными ягодами.
Сейчас в помещениях довольно часто падуб заменяет пуансетия - молочай прекрасный с яркими красными, розовыми, белыми околоцветниками. За это растение даже получило народное название Рождественская звезда.
Акалифа - прекрасное декоративное растение с зелеными или красно-зелеными листьями и длинными красными поникшими соцветиями, но выращивать ее довольно сложно.
Кодиеум, довольно распространен в культуре благодаря разнообразию форм и цветов листьев.
Далешампия и ятрофа - две наименее известные декоративные растения семейства молочайных.
Первое - кустарник, с яркими розовыми околоцветниками, названный в честь французского ботаника и медика Ж. Далешаля. Второе называют бутылочным деревом. Один из видов рода - ятрофа подагричная имеет невысокий, действительно похожий на бутылку стебель с немногочисленными побегами и крупными ярко-зелеными листьями. Большую часть года (6-8 месяцев) растение находился в состоянии покоя без листьев. Это суккулент, его родина - засушливые районы Центральной Америки. Но наиболее разнообразные и, может, даже неожиданные по форме роста, цвету стеблей и листьев суккуленты из Африки именно рода молочай (Euphorbia L.).
Это один из крупнейших родов большого семейства молочайных и, пожалуй, всего растительного мира. Известно около 2000 видов, различных по жизненной форме, из которых до 460 видов относятся к суккулентам. Суккулентные молочаи распространены в Южной и Юго-Западной Африке, на Канарских островах, острове Мадагаскар. Растут в саваннах и полупустынях на каменистых почвах.
Преобладают среди них стеблевые суккуленты, которые напоминают кактусы. Это деревья до 15-20 м высотой, кустарники, кустарнички, некоторые виды имеют очень сочные, короткие цилиндрические или шаровидные стебли до 10-30 см высотой. Листья простые, цельные, часто рудиментарные, появляются на молодых побегах и быстро опадают с прилистниками, которые превратились в крепкие шипы или волоски. Листовые пластинки у подавляющего большинства видов не суккулентные и только y E. cylindrifolia L.Marn.-Lap. et Rauh. и E. decaryi A. Guill. они более или менее сочные, толщиной 0,3-0,5 см. Цветки однополые, собранные в сложное соцветие - циаций, выполняющее функцию двуполого ситомофильного цветка. Циации окружены околоцветниками преимущественно зеленовато - желтого цвета, у некоторых видов они красные, розовые, темно-розовые, кораллово-красные, расположены одиночно или собраны в кистеподобные, зонтиковидные соцветия. Для некоторых видов суккулентных молочаев характерна двудомность: на одних растениях развиваются мужские циации, на других - женские. Плод - коробочка, которая, созревая, распадается на отдельные гнезда. У многих видов коробочки растрескиваются с характерным звуком, и семена разлетаются во все стороны на достаточно большое расстояние. Все молочаи имеют ядовитый млечный сок, в состав которого входит каучук, смолы, аминокислоты, стеарины, эфирное масло, сапонины, сахара.
Среди суккулентных молочаев можно выделить несколько групп, к которым относятся виды, сходные по габитусу.
Первая группа - суккулентные, колючие деревья, в естественных условиях до 20 м высотой.
Известный молочай большезубый (E. grandidens Haw. ) - дерево 10-16 м высотой, ствол серо-коричневый, округлый, с едва выраженными шестью ребрами, очень разветвленный.
Ветви трех- четырехгранные, темно-зеленые, 1,2-2 см в диаметре. Шипы парные, серо-коричневые, 0,4-0,7 см длиной, размещенные на стволе и ветвях. Листья редуцированы до чешуек, появляются на молодых побегах и быстро опадают. Вид распространен в культуре. Используют в суккулентных композициях, особенно в зимних садах и больших контейнерах.
Вторую группу составляют кустарники с прямостоячими ребристыми, разветвленными стеблями, высотой до 12 м.
Особенно популярен молочай крупнорогий (E.grandicomis Goeb. ) - суккулентный , очень разветвленный кустарник, в естественных условиях до 2 м высотой.
Ветви трехреберные, светло-зеленые, с глубокими выемками, разделенными на сегменты, 5 - 12 см длиной, 5-15 см в диаметре. Ребра крыловидные, волнистые с крепким роговым серым краем. Шипы парные, прочные, светло-коричневые, до 7 см длиной. Листья рудиментарные. Этот вид широко используют в озеленении.
К третьей группе можно отнести деревья или кустарники с прутовидными побегами без шипов.
В культуре чаще встречается молочай тирукали (E tirucalli L. )
- суккулентное дерево до 10 м высотой, с густой кроной. Ветви цилиндрические, гладкие, ярко-зеленые, 0,5-0,7 см толщиной. Листья длиной 0,6-1,2 см, шириной 0,1 - 0,15 см, линейные или линейно - ланцетовидные, появляются на молодых побегах и быстро опадают. Известен под названием каучуконосного молочая. Млечный сок этого вида содержит 15% кayчука, 82,1% смолы, 1,3% протеина, 0,9% нерастворимых веществ. Раньше использовали для добычи каучука.
К следующей группе относятся кустарники, высотой до 1 м, разветвленные в основании.
Особое внимание привлекал молочай страшный (E. horrida Boiss. )
- Суккулентный кустарник до 1 м высотой, разветвленный у основания. Стебли прямостоячие, диаметром 10-15 см, 12 - 14-реберные , с глубокими желобками между ними. Края ребер часто волнистые, с многочисленными жесткими шипами длиной 1-4 см. Листья рудиментарные. Двудомные растения. Этот вид очень популярен в коллекциях любителей.
Кустарнички высотой до 20 см с многочисленными боковыми ветвями - еще одна группа.
К ней относится молочай сосочковый (E.mammillaris L. ) -
суккулентный кустарничек, ветви почти цилиндрические, 4-6 см в диаметре, с 7-17 невысокими ребрами, которые разделены на 6-гранные бугорки. Ветви вначале прямостоячие, со временем полегают. Листья длиной 0,5 - 0,6 см, быстро опадают. Шипы 0,6 - 1,0 см длиной, серые, единичны. Растения двудомные. Очень декоративна пестрая форма - E. mammillaris cv. Variegata.
Интересную группу образуют молочаи с шаровидными или округло-удлиненными стеблями до 10-30 см высотой. Некоторые из них до сих пор редкие культуры.
Не очень сложный в выращивании молочай дынеподобный (E. meloformis Ait.).
Стебель шаровидный или округло-продолговатый, до 10 см высотой, диаметром 5-10 см, восьми -. иногда двенадцатиреберное, с возрастом разветвленное у основания. Ребра широкие, тупые или более или менее острые. Края ребер с небольшими бугорками или зубчиками. Листья длиной 0,1-0,3 см, быстро опадают. Двудомные растения. Соцветия на высоких цветоносах, которые после цветения долгое время остаются на растениях (главным образом на женских) и имеют вид колючек. Используют для комнатных коллекций. На этот вид очень похож молочай крепкий (E.valiba NEBr.), который некоторые авторы считают естественным гибридом между молочаем динеподобным и каким-то другим видом.
Оригинально выглядит молочай голова Медузы (E.caput-medusea L.).
Стебель невысокий, до 20 см в диаметре, с плоской верхушкой, от которой отходят цилиндрические, змеевидные побеги диаметром 3-5 см, длиной до 75 см. Листья ланцетовидные, маленькие, быстро опадают.
На это растение очень похож молочай кулакоподобный (E. pugnioformis Boiss.)
, который отличается меньшими размерами стебля и побегов и имеет две интересные гребенчатые формы - "Blattcristate" с видоизмененными пaгoнaми и "Stammcristate" с видоизмененным стеблем.
В последнее время особую популярность приобрели молочаи, общим признаком которых является короткий массивный ствол высотой до 30 см и утолщенный главный корень. Все они редкие в культуре.
Самый известный из этой группы молочай ласкавцеволистый (E.bupicurifoIia Jacd.), который внешне напоминает сосновую шишку. Стебли мало разветвленные, толстые, почти яйцевидные, 10-20 см высотой, 7-8 см в диаметре, с многочисленными, спирально расположенными бугорками, на верхушках которых хорошо заметны листовые следы. Листья ланцетно-лопастные, 10-15 см длиной и до 2 см в ширину, появляются на верхушке растения, затем опадают. Циации нa длинных (1-5 см) цветоносах расположены пучком также на верхушке. Размножают семенами. Зимой, в период покоя, почти не поливают. Этот вид мечтает иметь каждый коллекционер.
И в конце нельзя не упомянуть о наиболее распространенном в культуре виде - молочай Миля - (Emilii Ch. Des Moulins.).
Это колючий кустарник, который у себя на родине - острове Мадагаскар - образует густые заросли. Листья очередные, цельнокрайние, продолговатые или яйцевидные, около 3 см в длину и 1,5 см в ширину, B период покоя опадают. Цветки однополые, собраны в сложное соцветие - циаций, окруженный темно-розовыми околоцветниками. Существует много разновидностей, из которых наиболее часто встречается E. millii v. splendens Ursch et Leandri - блестящее, с яркими кораллово-красными околоцветниками растение.
Однако цветоводство не стоит на месте, за последнее время появилось много новых сортов, среди которых для выращивания в комнатах интересны две группы. К первой относятся растения, имеющие вид небольших кустарничков с очень редуцированными стеблями, мелкими листьями и соцветиями, ко второй - сорта, которые различаются по окраске околоцветников и имеют длительный период цветения.
Размножают молочаи семенами, стеблевыми черенками. Большинство видов неприхотливы в культуре. Зимой их содержат при температуре 10-15С, полив ограничивают. Летом хорошо увлажняют, опрыскивают. Землесмесь должна быть рыхлой, питательной, в ее состав входит лиственная дерновая земля, крупнозернистый песок. Суккулентные молочаи имеют определенное хозяйственное значение, их используют как технические, лекарственные, кормовые культуры, однако следует знать, что млечный сок этих растений содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать ожоги, воспаление слизистых оболочек глаз, носа. Поэтому можно сказать: детям до 16 лет держать запрещено! A серьезно - суккулентные молочаи очень интересные растения, но обращаться с ними в коллекциях нужно осторожно и ни в коем случае не выращивать в детских заведениях. Большие молочаи - интересное зрелище в композициях в вместительных контейнерах вместе с другими суккулентными. A в зимнем саду с помощью этих растений можно создать просто "марсианский пейзаж" в стиле самых известных фантастических романов. Вот такая эта семья - очень разнообразная, экзотическая, но немного угрожающая!