Семейство паслёновые. В СССР Перец стручковый
мексиканский выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье,
Молдавии, Средней Азии; в защищенном и утеплённом грунте и в комнатной
культуре (мелкоплодный) - повсеместно; выведены сорта для открытого
грунта центральных районов.
Многолетний полукустарник, в культуре - однолетнее овощное растение. Стебель разветвленный, у основания одревесневший, высотой от 30 до 130 см. Листья
простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в
розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные,
одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с
жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды
- ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые
или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В
диком виде Перец стручковый встречается в тропических
районах Америки. Разводится в южных умеренных, в субтропических и
тропических широтах всех континентов. Перец стручковый- теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура
для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных
почв. В культуре - 4 вида Перец стручковый: перуанский (С. angulosum),
колумбийский (С. conicum), опушенный (С. pubescens) и мексиканский (С.
annuum), получивший наибольшее распространение. В пищу используют плоды в
фазе биологической, но чаще технической спелости. Зрелые плоды
Перец стручковый мексиканского содержат: сахаров 4-8,5%, белков около
1,5%, каротина до 14 мг%, витамина С 125-300 мг%, небольшое количество
витаминов B1 и B2. Сорта Перец стручковый делят на сладкие и горькие (горечь придаёт алкалоид капсаицин - от 0,007 до 1,9%). Плоды Перец стручковый используют для консервирования, в кулинарии; горький применяют как специю.
Перец стручковый выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 - 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта Перец стручковый
убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же
снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького
Перец стручковый до 200 ц с 1 га, сладкого - до 300 ц; в закрытом грунте
до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.
|